Категория: Статьи

Что сдают в Подмосковье в качестве металлолома?

В одну из редакций коломенской газеты позвонила читательница и сообщила, как в ее присутствии неизвестные сдали чугунную крышку и медные провода в пункт приема цветмета. По поводу законности редакция решила провести журналистское расследование. Чтобы увидеть, что сдают в Подмосковье в качестве отходов черных и цветных металлов, корреспондент стала дежурить возле одного из приемных пунктов по сбору металлолома.

Кто они, современные металлисты?

Очереди особой нет. Бабуля привезла на тележке прохудившиеся ведра и кастрюли и другую кухонную утварь. Двое молодых людей сдают старые аккумуляторы. Вот люди волокут приемщику вполне рабочую металлическую дверь…Вопрос о происхождении висит в воздухе, но никого не волнует. Бабушка оказалась разговорчивой и сообщила, что бомжи часто сдают чугунные изделия промышленного назначения. Иногда таких горе-искателей приключений останавливает полиция. Но часто все происходит просто и быстро. Взвешивание-расчет go to this web-site. Никого не интересует происхождение металлических предметов. Здесь принимаются:

  1. Моторы и трубы.
  2. Автозапчасти.
  3. Металлические кровати.
  4. Ограды и т.п.

Нашей редакции стало интересно: а все ли изделия относятся к разрешенным для сдачи? Однако, подходить к приемщику с подобным вопросом корреспондент — не решился.

И хотя при нем люки в тот день не сдавали, статистика по Подмосковному региону весьма плачевна. Так, в прошлом году по области без вести пропало 340 ливневых решеток и 78 люков. Это оборудование пользуется особым спросом у «металлистов». Один люк c обоймой стоит около 3-3,5 тыс. рублей, а ливнеприемик в виде решетки — более 2,5 тысяч.

Совокупная сумма ущерба выводит нас на отрезвляющие цифры. А о безопасности для людей и машин не приходится и говорить.

В списках есть все. Но кто будет соблюдать?

Согласно нормативным документам, регламентирующих скупку отходов черных и цветных металлов, запрещен прием сантехнического, водопроводного и отопительного оборудования. Люки и ливнеприемные решетки – тоже здесь. Сдавать в утиль промышленное оборудование и принимать его как лом запрещено. Ответственность возникает у обеих сторон, однако это мало кого останавливает. Ответственные приемщики, такие, как например, компания «РоИл» закупают только металлический хлам и изношенные предметы:

  • промышленные отходы
  • провода,
  • детали машин, лодок,
  • бытовую технику и т.п.

Здесь приемщик проходит обучение и инструктаж прежде. чем приступает к работе. В этой компании имеется собственный эксперт, знающий химический состав лома. Есть и руководитель приемного пункта, который следит за соответствием перечню предметов при сдаче. Хитрые сдатчики бьют чугунину на части перед сдачей. И тогда разобраться чем они были изначально не представляется возможным.

Конечно, сотрудники полиции совершают периодические рейды с целью проверки пунктов приема цветного лома. Обычно, они находят лишь мелкие нарушения. До матерых воров она добирается редко. Вот почему страх наказания отступает перед выгодой заработать легкий рубль, и любители чужого металла вершат свое черное дело.

Сегодня штрафы за незаконный оборот металлолома по суду взымаются крайне редко. Решения судопроизводства редки и незначительны. Возможно, обществу надо искать иные варианты воздействия на уличных воришек. Ведь ежегодный ущерб весьма внушителен.

Ну а населению мы рекомендуем обращаться только в сертифицированные и оборудованные пункты приема цветных металлов. Там у вас примут все честно, прозрачно и на законных основаниях.