Железорудные фьючерсы выросли, но рост слишком мал - РоИл

Железорудные фьючерсы выросли, но рост слишком мал

Дата: 20.12.2015

Просмотры: 29

По сообщениям профильных СМИ, на этой неделе наблюдается неустойчивый и едва заметный рост железорудных фьючерсов в Китае и Сингапуре. Этот рост можно трактовать как некоторое восстановление рынка после недавних резких потерь. Полученная прибыль не показательна, поскольку инвесторы не показывают высокий рост спроса на сырье, на фоне замедления производства в сегменте китайской стали.

Helen Lau, специалист из Argonaut Securities в Гонконге, отметила, что индекс китайского промышленного производства и инвестиций в основные активы в прошлом месяце указали на признаки долгожданной стабилизации. Прием лома нержавейки заметно активизировался по всей стране.

Железная руда с поставкой в мае на биржу в Далянь также выросла почти на 2%, что составляет около 45$/т или (экв. 290.50 юаней). Все это восстановилось после рекордного падения фьючерсов данного направления до 283 юаней и ниже на прошлой неделе.

Фьючерсы на первый месяц 2016-го года по железной руде в Сингапуре показали еще более скромный рост в 1% до отметки 37$ за тонну. Стальные фьючерсы по арматуре в Шанхае подросли всего на 0,8%.

Что составило не более 1665 юаней. При падении к минимуму на прошлой неделе цена за тонну опускалась до 1618 юаней!

Текущие успехи в ценах не отражают нерадостных ожиданий на рынке фьючерсных операций. Этому способствуют высокие запасы железной руды, накопленные в Поднебесной и общего падения спроса на сталь в Китае в связи с замедлением роста экономики. При этом запасы импортной железной руды в портах Китая растут. За последние полгода они достигли самой высокой отметки свыше 90млн тонн.

Таким образом, по мнению консалтинговой компании SteelHome, текущие показатели отражают дальнейшее замедление спроса на поставки сырья. Скупка цветного лома и черного находится под большим давлением.

Физический рынок довольно плох, — отмечает один из железорудных трейдеров в Шанхае. Стальные продажи очень бедные и заводам нужно бороться за клиентов. Имеющиеся большие запасы в портах и на складах, сдерживают рост рынка. На это накладываются сложности перерабатывающих предприятий с получением кредитов в конце года.

Steel Index (TSI) информирует: спотовые цены на окатыши с содержанием железа 62% с доставкой в порт Тяньцзинь снизились до 37$/т, что составило 1,3% к предыдущим показателям. Итак, рынок не обольщается текущим хрупким восстановлением цены, считая фьючерсный рынок железной руды достаточно неустойчивым. Возможно, его ожидают и более глубокие потрясения.

География обслуживания