Главные тенденции на рынке стали в текущем году - РоИл Коломна

Главные тенденции на рынке стали в текущем году

glavnye-tendentsii-na-rynke-stali

Дата: 20.02.2024

Просмотры: 362

Пять факторов, влияющих на изменения на рынке стали в 2024 году, были определены инженерной компанией MEPS International. Аналитики MEPS Int выделили пять основных факторов, без учета которых невозможно разобраться в динамике ценового образования на рынках стали и, опосредованно, на рынке металлолома в текущем году.

Первым фактором является рост или стагнация китайской экономики. Китай продолжает играть ключевую роль на рынке стали, и восстановление строительного сектора Китая будет влиять на потребление стали и цены на нее по всему миру.

Конфликт на Ближнем Востоке также оказывает влияние на рынок стали. Поставки стали из России и Турции в африканские страны и Израиль сокращаются из-за нестабильности в регионе, связанной с атаками на суда. Это может привести к увеличению накладных расходов и, как следствие, к повышению цен на металлопрокат и заготовки.

Усиление протекционистских мер со стороны США и Европейского союза также оказывает влияние на рынок стали. Торговые ограничения и ужесточение требований по выбросам парниковых газов создают неопределенность на мировом рынке стали. Возможные «торговые войны» между основными потребителями стали могут привести к снижению цен на стальную продукцию и металлолом.

Обновление и модернизация сталелитейной промышленности в Европе и РФ (в меньшей мере) является еще одной тенденцией. Производители стали стремятся к перестройке своих производств в соответствии с текущим спросом и требованиями экологической безопасности. Это может повлиять на стоимость производства стали.

Стимулирующий эффект от снижения процентных ставок также влияет на рынок стали. Снижение инфляции, а значит и стоимости заемных средств может стимулировать спрос на изделия и заготовки из стали в стагнирующих сектора и секторах с низкой динамикой. Однако исследователи не ожидают значительного влияния этого фактора в течение года, считая, что его положительные последствия проявятся после его окончания до 2026-28гг.

Эти пять факторов, отмеченных MEPS Int, будут влиять на состояние рынка стали и цены на нее в нынешнем году, а также на рынок металлолома.