Россия продлевает ограничения на экспорт лома черных металлов на 2024 год - РоИл Коломна

Россия продлевает ограничения на экспорт лома черных металлов на 2024 год

Ограничения на экспорт лома

Дата: 10.12.2023

Просмотры: 500

Россия — крупный производитель и экспортер черных металлов, таких как железо и сталь. Однако, недавно было принято решение продлить ограничения на экспорт лома черных металлов. Минэкономразвития разработало систему региональных квот и экспортной пошлины, которая составит 5%, но не менее 15 евро за тонну, на дополнительные полгода. Эти ограничения не затронут страны-участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно законопроекту, начиная с 1 января и до 30 июня 2024 года, правительство РФ установит общую квоту вывоза лома черных металлов на уровне, не превышающем 600 000 тонн.

Законопроект предусматривает, что экспорт, выходящий за пределы установленной квоты, будет облагаться более высокой пошлиной, составляющей 5%, но не менее 290 евро за тонну, как это было в 2022 году.

Удержание лома черных металлов внутри страны позволяет металлургическим предприятиям использовать его как вторичное сырье для производства стали. Это сокращает зависимость от импорта и способствует развитию отечественной металлургии.

А 80% общей квоты (то есть 480 000 тонн) должны быть распределены до 22 декабря 2023 года среди экспортеров на основании их предыдущей деятельности. Распределение будет пропорциональным количеству тонн, которые они отправили с 1 января по 15 декабря 2023 года из всех регионов, с учетом коэффициента корректировки для каждого региона.

Эти коэффициенты будут использоваться для увеличения или уменьшения объема лома, предназначенного для экспорта. Некоторые северо-западные регионы будут иметь самый низкий коэффициент 0.9, так как Санкт-Петербург является основным рынком экспорта лома черных металлов в России. Мурманская и Калининградская области получат более высокие коэффициенты — 1.6 и 1.5 соответственно. Дальневосточному Приморскому краю будет присвоен коэффициент 1.

Оставшиеся 20% региональной квоты — 120 тысяч тонн — предлагается распределить между участниками рынка, которые поставляли лом черных металлов важнейшим отраслям или металлургическим компаниям в период с июля по декабрь 2023 года. Окончательное решение относительно этого планируется принять к середине третьей декады января 2024 года.

Ограничения на экспорт лома черных металлов представляют собой компромиссное решение, которое учитывает как интересы металлургической отрасли, так и интересы экспортеров. Важно найти баланс между поддержкой внутренней промышленности и обеспечением конкурентоспособности российской металлургии на международном уровне.