Глобальный дефицит лития скоро накроет мировую экономику - РоИл Коломна

Глобальный дефицит лития скоро накроет мировую экономику

Дефицит лития

Дата: 26.10.2023

Просмотры: 200

Глобальный дефицит лития становится все более серьезной проблемой, которая может серьезно повлиять на мировую экономику в ближайшем будущем. А именно уже в 2024 году. Литий является ключевым компонентом в производстве литий-ионных аккумуляторов, которые широко используются в электромобилях, хранении энергии и мобильных устройствах.

Мы наблюдаем лавинообразный рост спроса:

  • на электромобили;
  • на станции заряжания, использующие литий-ионные аккумуляторы;
  • на повербанки и др.

Не снижается выпуск смартфонов, планшетов и другой техники, который постоянно требует источников питания на основе данного металла. Однако запасы исходных руд лития весьма ограничены и его объем добычи растет крайне медленно. Производство металла не соответствует уровню спроса, что вызывает нехватку этого ресурса на мировом рынке.

Ограниченность запасов лития в недрах планеты делает его добычу сложной и затратной задачей. Большинство запасов лития находятся в трех странах: Аргентина, Австралия и Чили, что создает проблемы с поставками для других регионов мира.

Добыча и переработка лития требуют значительных инвестиций и временных затрат. Это в сочетании с трудностями получения разрешений на разработку новых месторождений и ограниченным доступом к технологиям добычи способствует росту дефицита лития на рынке.

Что ждать от цен?

В результате, цены на литий стремительно растут, и компании, производящие литий-ионные аккумуляторы, уже начинают ощущать эффект этого дефицита. Потенциально это приведет к увеличению стоимости производства электромобилей и других устройств, использование которых связано с литием.

Более широкое использование других типов аккумуляторов, не требующих лития, может также помочь снизить давление на этот ресурс. Однако пока такие альтернативы не готовы для массового производства и не обеспечивают такую же эффективность, как литий-ионные аккумуляторы.

Мировой рынок в ожидании дефицита лития лихорадочно ищет баланс между потребностью в металле и его доступностью. Уже в следующем году выпуск электромобилей и другой техники может замедлится. А их стоимость выйти на новый уровень.