Мировые цены на металлолом незначительно снизились - РоИл Коломна

Мировые цены на металлолом незначительно снизились

Мировые цены на металлолом незначительно снизились

Дата: 20.02.2023

Просмотры: 341

На фоне последствий землетрясения в Турции следуя за снижением потребления лома

Потребление лома в России снизилось на четверть, в то время как мир снизил свои заявки менее, чем на 10% по итогам прошлого года.

Столь глубокое снижение вызвано падением объемов выплавки стали и переключением отечественных комбинатов на выплавку чугуна.

Мировое падение потребления лома в абсолютных цифрах составило почти 250 млн т. Падение спроса на лом вызванное снижением глобального производства стали, в феврале текущего года было поддержано форс-мажорными обстоятельствами, а именно – землетрясением в Турции. Ведь в его результате была приостановлена работа большинства металлургических заводов страны.

После некоей корректировки котировок сырья за крайние недели января наметился новый спад после возникновения обстоятельств природного характера и последующей приостановки производств. После роста в январе, в феврале падение цены составило почти 1 %. Так на рынке вторсырья в Турции практически не заключаются новые контракты, а более половины предприятий приостановлены.

В 2022-м абсолютная часть металлолома в выплавке стали увеличилась почти до трети доли, что характерно и для рынка России. Здесь виден незначительный рост за последнюю пятилетку, когда даже в разгар пандемии показатель не опускался в стране ниже 26%. Правда, все это на фоне общего потребления лом при производстве стали.

Производственные металлургические мощности в России охотно используют лом, чтобы оптимизировать свои расходы. Работая без перебоев в энергообеспечении, металлурги стараются активизировать закупки сырья в различных уголках страны.

Ситуация в Турции с ценами экономически играет им на руку. Предприятия возобновят потребление сырья лишь через несколько недель после фиксации ущерба. На сегодня спрос на металлолом в Турции крайне низок, что оказывает давление на цену сырья. Сами же экспортеры сырья из РФ не ждут восстановления спроса, активно реализуя накопленные запасы на внутреннем рынке.

Сегодня сложно прогнозировать перспективы цен на сырье. Его цена в странах ЕС подросла в среднем на 25€ за тонну. Но сталелитейные комбинаты Европы намерены призвать поставщиков к ответственности, учитывая размеры бедствия, обрушившегося на Турцию.

На сегодня ведущие страны заморозили свои будущие контракты на поставку железного лома до достижения стабилизации на рынке.

Землетрясение в Турции серьезно повлияло на сырьевой рынок металлов. Но России это коснулось не так серьезно, поскольку на внутреннем рынке металла для вторичного использования спрос остается стабильный.