Продление тарифных квот на экспорт лома черных металлов до июля 2023 года - РоИл Коломна

Продление тарифных квот на экспорт лома черных металлов до июля 2023 года

Продление тарифных квот на экспорт лома

Дата: 20.02.2023

Просмотры: 159

На фоне роста спроса на металлолом до предпраздничного уровня на рынке Китая, Минпромторг решил сбалансировать схему внутреннего (между странами ЕАЭС) экспорта черного вторсырья.

Регулятор допускает некоторое снижение размера квоты на прямой экспорт в Поднебесную и другие страны восточного региона.

Ожидаемое снижение квоты до 600 тыс. т – это уменьшение более, чем в два раза. Что говорит о предстоящей возможной загрузке отечественных меткомбинатов вторсырьем.

Преследуя цели гарантированных поставок черного лома на внутренний рынок, регулятор в РФ ввел ставку вывозной пошлины в размере около 5%, но не менее, чем 5 €/тонну.

Россия пытается избежать давления со стороны коалиции стран западного мира санкциями. Она ограничивает свой экспорт лома и отходов черных металлов и запрещает его по легированным отходам.

На 2023 год отпуск сверх квоты лома черных металлов будет производиться за рубеж с уплатой пошлины не менее 290 €/тонну, что существенно охладит желание экспортеров торговать себе в убыток в условиях неопределенности мировых трендов.

Данный документ преследует цель снизить отток загрузки вторсырьем собственных производств по металлопрокату и выплавке сталей. Чтобы добиться положительного эффекта в обеспечении металлургических предприятий страны ломом и отходами чермета необходимы разумные заградительные меры. По прогнозу специалистов насыщенность внутреннего рынка стратегическим сырьем планируется увеличить более, чем вдвое.

Ограничительная практика в виде экспортного квотирования лома была предусмотрена до конца 2022 года. А теперь она была продлена до средины лета 2023 года. Минпромторг, как регулятор, готов распределять квоты между ведущими экспортерами согласно новых Правил работы на рынке вторсырья, основываясь на статистических данных, полученных с таможни в тесном сотрудничестве с ФАС.

Еженедельные котировки стоимости сырья показали, что наиболее оптимальное направление экспорта – Китай, где стоимость черного лома опережает европейские котировки в среднем на 7-10%. В абсолютных величинах доходя до 455 — 460 $/тонну.

В Китае февральский дисбаланс спроса и предложения, вызванный землетрясением в Турции, не отразился на послепраздничном возобновлении производственных циклов.

Таким образом, в рамках квоты, наши экспортеры могут порадовать китайских и иных покупателей из юго-восточной Азии. А все их действия не нанесут ущерба внутреннему рынку отходов черного лома, поддерживая долю лома на российских металлургических предприятиях на достойно высоком уровне – более трети всех плавок.